بيسا ● عَضِوُة ●
مساهماتي ~ : 3 السٌّمعَتي ~ : 0 يوم ميلادي ~ : 10/06/2001 تاريخ التسجيل ~ : 05/07/2013 عمري ~ : 23 رأي بالمنتدى ~ : حلووووووووووووووو
| موضوع: وجباااااااااااااااااااااااااااااااااااااا الأحد يوليو 07, 2013 9:03 pm | |
| طريقة تحضير البطاطس بالأعشاب
- ثوم مطحون, ملعقة كبيرة
- بابريكا , ملعقة صغيرة
- زعتر مطحون, ملعقة كبيرة
- زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
- بقدونس مفروم,3 ملعقة كبيرة
- بطاطس حجم كبير, كيلو
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل أسود , حسب الرغبة
طريقة التحضير - قطّعي البطاطس إلى أصابع.
- انقعي البطاطس في ماءٍ مملحٍ لمدة 10 دقائق، ثم اُرفعيها حتى تُجف جيداً.
- اخلطي الزيت مع البقدونس في وعاءٍ عميقٍ وأضيفي الزعتر والبابريكا والثوم، ثم تبّلي الخليط بالملح والفلفل وقلّبيه جيداً.
- ضعي أصابع البطاطس في الخليط السابق وغطيها واحفظيها في الثلاجة لمدة ساعةٍ على الأقل.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- افردي أصابع البطاطس ووزعيها على صاج الفرن، ولا تدعيها تلتصق.
- دعيها في الفرن لمدة 40 دقيقةً أو حتى تنضج وتحمر.
- قدّميها مع صلصة الكاتش أب.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- كيكة جاهزة معدة من قبل,
- حليب ,3 أكواب
- بيض ,6 بيضات
- فانيليا , عبوة صغيرة
- ملح , مقدار صغير جداً
- سكر ,0.5 كوب
طريقة التحضير - ضعي السكر على النار حتى يصبح ذهبي اللون ثم ضعيه في صينية. - اخلطي مقادير الكريم كراميل ثم ضعيها فوق السكر.
- امزجي الكيكة وضعيها فوق الكريم كراميل، ثم ضعيهم في حمام مائي. - ادخليه الفرن لمدة 45 دقيقة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- سمن , كوب
- سميد ,4 أكواب
- كنافة , كيلو
- سكر , كوب
- ماء , كوب
- جبن عكاوي مقطع ومنقوع طوال الليل,2 كوب
- ماء ورد , ملعقة
- مار زهر , ملعقة
- زبدة لورباك سائلة أو سمن ,2 كوب
طريقة التحضير - قومي بنقع الجبنة طول الليل ثم اخرجيها، وصفيها من الماء وضعيها في صينية وادخليها في فرنٍ عالي الحرارة حتى تذوب الجبنة، ويمكن استخدام جبنة الموزاريلا البيضاء بدلاً منها. - حضري فرك الكنافة خلال فترة وجود الجبنة بالفرن، من خلال خلط كوبين من الزبدة أو السمنة ثم نقوم بتوزيعها في صينية قطرها 30 سم، ونضغط عليها جيداً حتى يرص الفرك جيداً. - ضعي الصينية على النار فوق على العين الكبيرة وقومي بإدارتها باستمرار لكي لا تحترق أو تتلون من جهة دون الثانية، أما الجبن نخرجه ونضعه في طنجرة على النار مع طحين الفرخة مع كوب قطر واحد ونحركها على نارٍ متوسطةٍ حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد لكن ليس كثيراً. - اضيفي الآن ماء الورد والزهر، لأن ماء الورد والزهر لو وضع في الأول وطبخ يصبح الجبن مراً. - انتبهي إذا لاحظتِ أن الكنافة التي على النار تلونت أطرافها نضع عليها الجبن ونوزعها بشكلٍ متساوٍ. - ضعي الآن القطر البارد على الكنافة الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- فانيلا , ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- بكينج باودر , ملعقة كبيرة
- طحين , كوب
- بيض ,4 حبة
- سكر , كوب
- تفاحات مقشرات ومقطعات,4 حبة
- قشطة , علبة
طريقة التحضير - نضرب الزيت والبيض والسكر لمدة 4 دقائق بالمضرب الكهربائي - ننخل الطحين و نضيف عليه البيكنج باودر و الملح و القرفة
- نعمل خطوط متقاطعة بالحليب المحلى والتوفي صوص
- نضيف الطحين بالتدريج إلى الخلطة السابقة مع استمرار الخلط
- تضرب لمدة 3 دقائق ثم يضاف التفاح و الفانيلا و تضرب ثانية لمدة دقيقتان
- ثم تصب في صينية مدهونة بالزيت و تضاف لها القشطة على الوجه بشكل عشوائي
- نقسم الخليط إلى قسمين بحيث نضع الطبقة الأولى ثم القشطة و فوقها باقي الخليط
إليكِ طريقة عمل ساندويشات فيليه الدجاج بالمايونيز، لوجبة سحورٍ سهلةٍ وسريعة خلال شهر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المبارك:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- خبز برجر ,2 رغيف
- صدور دجاج ,2 قطعة
- زيت (لقلي صدور الدجاج),0.50 كوب
- خس مغسّل ومقطّع,2 حبة
- بصل شرائح مقطعة, حبة صغيرة
- مايونيز ,2 ملعقة كبيرة
- فطر شرائح,2 ملعقة
- كاتشب ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير - ضعي الزيت في المقلاة ودعيه يسخن جيداً، ثم اغمري صدور الدجاج بالزيت واتركيها مدة 5 دقائق مع التقليب. - شرّحي قطع الخبز وضعي عليها قطع الدجاج، ثم ادهنيها بالمايونيز. - ثم ضعي فوقها الكاتشب والبصل وشرائح الخس والفطر. - قدّميها ساخنة مع البطاطس المقلية والسلطة.
جربي طريقة عمل الصفيحة الشامية كطبقٍ من أطباق سفرة رمضان، وتعتبر الصفيحة الشامية من الأطباق التقليدية في المطبخ السوري، وتقدم ساخنةً مع سلطة اللبن الرايب والسلطة الخضراء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- طحين ,6 كوب
- حليب ,2 كوب
- زيت زيتون , كوب
- خميرة ,2 ملعقة كبيرة
- ملح حسب الرغبة,
- ماء دافئ للعجن , كوب
- بصل لعمل الحشوة,4 حبة
- لحم مفروم لعمل الحشوة, كيلو
- سمن أو زيت , كوب
- طحينة ,2 ملعقة كبيرة
- خل ,2 ملعقة كبيرة
- الملح. لعمل الحشوة, ملعقة كبيرة
- بهارات حسب الرغبة,
- فلفل أسود حسب الرغبة,
- لبن زبادي , كوب
- صنوبر , كوب
- بندورة ,5 حبات
طريقة التحضير طريقة عمل عجينة الصفيحة الشامية: - تذوب الخميرة في الماء وتترك جانباً.
- يخلط الطحين والملح جيداً، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
- يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين.
- يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً.
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، أو حتى تصبح العجينة كتلةً واحدةً ملساء لا تلتصق بالإناء.
- يدهن سطح العجينة بقليلٍ من الزيت، وتوضع العجينة في وعاءٍ كبيرٍ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها.
- تعجن العجينة مرةً ثانيةً مدة دقيقتين فقط، وتقسم إلى كراتٍ صغيرةٍ بحجم البيضة، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة.
طريقة عمل حشوة الصفيحة الشامية: - يفرم البصل فرماً ناعماً، ثم يوضع السمن في مقلاةٍ كبيرةٍ ويضاف إليه البصل المفروم.
- توضع المقلاة على نارٍ متوسطةٍ، ويقلب البصل قليلاً، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
- تصاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم.
- تغسل حبات البندورة، وتفرم فرماً ناعماً بالسكين الحادة.
- تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة، ويحرك الخليط جيداً.
- يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة، ويحرك الجميع مع بعض جيداً.
طريقة عمل الصفيحة الشامية: - تعد الصواني الخاصة بالفرن، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعةٍ.
- تفرد كل واحدةٍ من كرات العجينة على هيئة رغيفٍ صغيرٍ بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريباً، ثم ترص في الصواني.
- يحشى وسط كل دائرة بملعقةٍ كبيرةٍ من الحشوة، ويمكن أن يزين كل قرصٍ ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة.
- توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه.
- تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج، وترص في طبق التقديم، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة.
طريقة عمل مسقعة الباذنجان بالدجاج، قد تكون غريبةٌ نوعاً ما على بعض السيدات، ولكنها بالتأكيد شهية المذاق. إذاً لا تحتاري في إفطار اليوم وسارعي بإعداد مسقعة الباذنجان بالدجاج.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
- بندورة ,2 حبة
- صلصة بندورة ,2 ملعقة كبيرة
- حمص مسلوق ,0.50 كوب
- زيت للقلي , حسب الرغبة
- باذنجان ,5 حبة
- زيت نباتي لعمل البشاميل,2 ملعقة كبيرة
- زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
- فلفل , حسب الرغبة
- صدور دجاج مقطعة مكعبات,2 صدر
- بصل , حبة
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل حار مفروم ناعم ,0.25 قرن
- بقدونس مفرومة ناعم,0.50 كوب
- دقيق لعمل البشاميل,4 ملعقة كبيرة
- ملح لعمل البشاميل, رشة
- ثوم مهروس,3 فص
- كزبرة مفرومة ناعم,0.50 كوب
- حليب ,4 كوب
- زبدة لعمل البشاميل,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير - قطعي الباذنجان إلى دوائر متوسطة السمك - إقلي دوائر الباذنجان في زيتٍ ساخنٍ أو اشويها بالفرن - قشري البندورة وافرميها فرماً ناعماً أو ابرشيها - افرمي البصل فرماً ناعماً - سخني الزيت في مقلاةٍ عميقةٍ وواسعةٍ وقلبي قطع الدجاج حتى تصبح جافة - أضيفي البصل وقلبي حتى يصبح ذهبي اللون - أضيفي البندورة والصلصة واتركي الخليط يغلي - أضيفي البقدونس والكزبرة والحمص المسلوق والملح والفلفل واتركي الخليط يغلي لمدة 5 دقائقٍ
- رتبي نصف كمية الباذنجان في طبق البايركس أو صينية الفرن ثم ضعي الخلطة السابقة فوقها - رتبي النصف المتبقي من الباذنجان فوق الخلطة لعمل البشاميل: - سخني الزيت والزبدة - أضيفي الدقيق وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون - أضيفي الحليب واستمري في التحريك حتى تزول تكتلات الدقيق ويصبح المزيج متجانساً كالكريما - ضعي البشاميل على المسقعة وأدخليها لفرنٍ بدرجة حرارةٍ 180 ولمدة 20 دقيقةٍ
ملاحظة: يمكنك الإستغناء عن البشاميل
- ندخلها الفرن و تترك مدة 20 إلى 30 دقيقة
- نضع في قدر صغير نص كوب سكر بني فاتح ( أسمر ) و نضيف عليه علبة القشطة وملعقة زبدة ويوضع القدر على نار متوسطة مع التحريك حتى تتجانس المقادير و تطبخ لمدة دقيقتين
- نعمل خطوط متقاطعة بالحليب المحلى والتوفي صوص
** طريقة تحضير فرك الكنافة: - اعجني السميد، السمن، السكر، الماء معاً بشكلٍ جيدٍ. - ضعي المقادير في صينية وادخليها الفرن لمدة من 5 إلى 10 دقائق. - لاحظي المقادير حتى تنشف فقط ولا تتلون. - اخرجي الفرك الآن من الفرن واتركيه حتى يبرد، ثم قطعيه إلى فتافيت ويفرك فركاً ناعماً، ثم مرريه من مصفاه أو منخل. - بذلك يكون الفرك جاهز لوضعه على الكنافة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير
- زبدة لورباك ,150 غرام
- طحين ,120 غرام
- بودرة لوز ,50 غرام
- بيكينج بودر , ملعقة صغيرة
- شوكولاته ,150 غرام
- فانيليا , ملعقة صغيرة
- ملح , رشة
- شوكولاته سوداء مبشور,100 غرام
- كريمة ,3 ملاعق
- عصير برتقال ,5 ملاعق كبيرة
- سكر ,50 غرام
طريقة التحضير
- توضع عجينة الباف باستري على طاولة العمل، وترش بالقليل من الطحين إذا كانت طرية شيئاً ما. - ينُخل الطحين والبيكنج باودر ويترك جانبًا. - تذوب الشوكولاتة المفرومة في حمامٍ مائيٍ مع كمية الزبدة. - تبعد الشوكولاته من على النار ويضاف إليها الطحين المنخول مع البيكنج باودر وكمية من السكر. - يفرق البيض ويبدأ خفق بياض البيض مع رشة الملح وبمجرد الحصول على شكل رغوي تضاف كمية من السكر دون الإكثار من الخفق حتى يحصل على شكلٍ ثلجيٍ، وليس مرنج لكي يكون قوام الكيكة خفيف وطري وهش في نفس الوقت. - يخفق صفار البيض مع الفانيليا والكمية المتبقية من السكر، ويخفق جيداً ثم يضاف كمية بودرة اللوز ومزيج (الشوكولاتة الذائبة مع الزبدة مخلوطة مع الطحين والبيكنج باودر) يخفق أو يخلط خلطة خفيفة ثم بواسطة ملعقة أو سباتولا يضاف بياض البيض المخفوق ثلجي الشكل مع السكر تدريجياً. - يسكب خليط الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين برفق وتتدخل حتى تخبز في فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من 35 إلى 40 دقيقة ويمكن أن تخفف درجة حرارة الفرن إلى 150 درجة مئوية في ال10 دقائق الأخيرة. - تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً ثم تخرج برفق من الصينية وتوضع على شبك حتى تبرد تماماً وتزين بالشوكولاتة الذائبة أو السكر الناعم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير
- عجينة الباف باستري الجاهزة , علبة
- لوز مطحون ,3 كوب
- زبيب ,0.5 كوب
- مشمش مجفف ,0.5 كوب
- سكر , كوب
- فانيليا ,0.5 ملعقة صغيرة
- طحين , كوب
- صفار بيض , حبة
- مربى مشمش ,3 ملعقة كبيرة
- ثمار مشمش ,3 حبة
- فستق مطحون , للزينة
[center]طريقة التحضير
- ينقع المشمش المجفف في الماء لمدة نصف ساعة ثم يقطع. - ينثر الدقيق (الطحين) على الطاولة المعدة لصنع الحلوى وتحضّر عجينة مستطيلة الشكل طولها 35 الى 38 سم وعرضها 15 سم.
- تقطّع خطوط بعرض 1.5 سم على جانبي العجينة.
- يمزج السكّر مع اللوز والزبيب والمشمش المقطع والفانيلا.
- يبسط المزيج في وسط العجينة وتطوى جوانبها بحيث تتشابك على شكل ضفائر.
- تمسح صينية للخبز غير قابلة للالتصاق بالماء.
- تبسط العجينة في الصينية ويدهن وجهها بصفار البيض.
- تخبز العجينة في فرن محمى مسبقاً الى حرارة 375 درجة فهرنهايت لفترة 15 دقيقة.
- من ثم تخفّض حرارة الفرن الى 350 درجة فهرنهايت وتبقى العجينة داخل الفرن الى أن تصبح منتفخة وذهبية اللون.
- تترك الفطيرة في الفرن المغلق لفترة 20 الى 25 دقيقة.
- بعدها تخرج الفطيرة من الفرن ويدهن سطحها بمربى المشمش، ومن ثم ينثر عليها الفستق المطحون وتزيّن بقطع المشمش.
في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يكثر اعداد
الجلي لذلك سيكون طبقي الثاني عنه
ولكن سأقدمها بطريقـه مغايره
مقاديره :
كيك سويسرول بالفراوله
1 جلي فراوله ( حجم صغير ) يتم تحضيره بالطريقـه المعتاده
( ولكن لا يوضع في الثلاجه )
كريمه عباره عن ( 8 جبن كيري - 1 كريم كراميل - 3 باكيت
دريم ويب - فنجان قهوه حليب بودرة - 2 فنجان ماء )
الطريقــــه
- يغطى سطح الصينيه الدائريه ( بايركس )
بالقصدير بحيث يزيد لخارج الصينيـه ثم نصف شرائح من الكيك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يشرب بالجلي الذي قد تم اعداده مسبقا
ثم نضيف اليه الكريمه ( تم خلط مكونات الكريمه بالخلاط الكهربائي )
ندعهـا قليلا بالثلاجـه لتجمد
طبقه الكريمه ثم نصف طبقـه اخرى من شرائح الكيك
نشربهـا بعد ذلك بالجلي المتبقي
يفضل تركهـا بالثلاجه لليلـه كامله حتى تكون متماسكه
ثم نقوم بقلبهـا في صحن التقديم ونزيل القصدير منهـا بهذه الطريقه
ثم تقطع وتقدم ..
اضافه :
يمكنكم اتباع نفس الطريقـه
ولكن بوضعهـا في أوعيـه صغيره بدلا من استخدام صينيه كبيره ..
طريقـة اعداد الجلي
يحضر بكوب ماء ساخن وكوب ماء بارد ويحرك جيدا
شوربة الجبن و البقدونس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
بصلة مفرومة ناعم.
ثلاثة أكواب مرق دجاج. ثلاثة أكواب حليب كامل الدسم ثلاث ملاعق كبيرة زبدة ثلاث ملاعق كبيرة دقيق نصف كجم جبن شيدر مبشور ملح وفلفل أبيض بهارات. ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
الطريقة: اذيبي الزبدة في إناء على نار متوسطة، ثم اضيفي البصل وقلبي لمدة خمس دقائق حتى يصبح لونه أصفر، ثم اضيفي الدقيق وقلبي. اضيفي المرق وقلبي باستمرار حتى يتكاثف المزيج، ثم اضيفي الحليب بالتدريج، واتر
| |
|
زُهًرّة أُلًسِعَأًدًهٌ ● أُلِأُدًأَرّهًـ ●
مساهماتي ~ : 135 السٌّمعَتي ~ : 13 يوم ميلادي ~ : 30/06/2000 تاريخ التسجيل ~ : 06/07/2012 عمري ~ : 24 رأي بالمنتدى ~ : ما عندي رأي XD !!
| موضوع: رد: وجباااااااااااااااااااااااااااااااااااااا الأحد يوليو 07, 2013 9:09 pm | |
| ۅڝڣآآآٺ ڵڏۑڏة
ٺڛڵمٍۑڹ عڵى آڵمٍۅضۅع
چآآآآڹآآ | |
|
★ღRãñღ ★ ● عَضِوُة ●
مساهماتي ~ : 8 السٌّمعَتي ~ : 0 يوم ميلادي ~ : 30/01/1996 تاريخ التسجيل ~ : 13/07/2013 عمري ~ : 28 رأي بالمنتدى ~ : رائع
| |
زهرة الامل ● مًشُرًفِة ●
مساهماتي ~ : 82 السٌّمعَتي ~ : 5 يوم ميلادي ~ : 02/03/1997 تاريخ التسجيل ~ : 03/06/2013 عمري ~ : 27 رأي بالمنتدى ~ : روعة
| موضوع: رد: وجباااااااااااااااااااااااااااااااااااااا الإثنين أغسطس 05, 2013 2:22 am | |
| | |
|